校名的由來

人有人名,校有校名,自古皆然。

人名不僅是個人的代表符號,亦常含有父母對子女的期望。而校名雖然偶而也含有創校的理想,但一般而言,為了易於辨識,率多冠以地名。例如鄰近學校:大甲、日南、清水、梧棲、沙鹿、龍井、龍津、烏日、大里、霧峰…等國中無不如此。

然本校位於大肚鄉,卻稱「大道」,而不稱「大肚」?為什麼?各位同學想不想知道個中原因呢?

「大肚」一詞,含義本甚優雅。不但從「大肚能容,了卻人間多少事;笑口常開,笑盡天下古今愁」這副對聯之 中,我們可以看到笑口常開,忍人之所不能忍的先聖、先賢的典範。還有從「宰相肚裡能撐船」這一句話,我們一樣也可體會到:一個人之所以能居高位,固然是要才高八斗、學富五車,但更重要的是他的氣度與涵養。有道是:「有容乃大」。「肚大、量大」的確是一個人最基本的修養。

民國五十年,本校創校伊始,因附屬於沙鹿初中,便取名為:「臺中縣立沙鹿初級中學大肚分部」。直到翌年獨立設校,由「大肚」而「大度」幾經蘊釀,最後才確定更名為;「臺中縣立大道初級中學」。民國五十七年實施九年國教,又改為「台中縣立大道國民中學」,將來縣市合併以後,校名將稱為「臺中市立大道國民中學」。

「大肚」原為校名之首選,只可惜有人認為「大肚」意雖深遠,卻很容易被世俗所曲解,這對於男女合校的中學來說,又覺不妥。於是又考慮國語與閩南語均與「大肚」諧音的「大度」。說到大度,我們就會聯想到:不僅「大度山」、「大度橋」都是從「大肚」改過來的,甚或連大肚國民小學也曾一度改為「大度國民小學」(現在又改回大肚)。由此可見「大度」不但與「大肚」諧音,而且亦有肚大量大的含義,更有不易被曲解的優點,的確是很值得考慮採用的一個名字。不過,後來又有人提到禮運大同篇的「大道之行也、天下為公…」,建議以「大道」為名,因為「大道」的閩南語讀法亦與「大肚」諧音。「大道之行」意指世界大同之實現,不但所懸的理想太高,國語的讀音又和「大肚」不同,採用與否,仍存有爭議。不過,衡之當時的時代背景,這卻又是最佳的選擇。各位可能不知道:當時學生在作文的時候,不管什麼題目,如果以「反攻大陸,解救同胞」作結的,都得高分。「大道之行,天下為公」的理想,何等崇高,何等偉大。現在看起來,雖然不免有些八股,卻是最符合當時的時代背景,當然很快地就獲得了共識。由「大肚」而「大度」而「大道」。最後,校名終以「大道」定案。

「大道之行」,雖然不易。但談到「天下為公」卻又很容易讓我們聯想到古代堯、舜、禹三帝。而堯,首創禪讓之「公」;舜,連眾象也為之感動之「孝」;禹,治水三過其門而不入之「專」,的確都是值得我們學習與效法的。

「大地滋萬物,一樹蓓蕾霑化雨;道中育英才,滿園桃李沐春風。」大道國中有最光榮的歷史,最宏偉的校舍,最新穎、最齊全的設備,還有最優秀的師長。各位有幸,能在此校園裡面,欣霑化雨,如沐春風,一定要體認「大道」真正的意涵,處事以「公」,事親以「孝」,為學以「專」,端正品德,砥礪學行,將來,人人都能成為國家的棟樑,社會的中堅。「大道」的傳人加油吧!

陳炳煌先生* 誌于2010.10.28

(49週年校慶前夕)

*陳炳煌先生曾任教於大道國中國文科達35年之久,期間並擔任訓導主任、教務主任、輔導主任多年,對學校貢獻良多,現已退休在家含飴養孫。